7.13 Thu

洋食の定番、昔懐かしい一皿「簡単ハヤシライス」

トマトの酸味と玉ねぎの甘みが絶妙なハーモニー。

隠し味は意外にもウスターソース。

赤ワインの飲み残しがあったら是非加えてみて。

深いコクが楽しめます。

材料(1人分)

  • 牛肉80g(薄切り)
  • 玉ねぎ半個
  • サラダ油小さじ1
  • 小麦粉小さじ1
  • トマト缶100g
  • ケチャップ大さじ1
  • ウスターソース大さじ1
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 100cc
  • ご飯適量
  • あれば赤ワイン大さじ1~2

作り方

  • 1玉ねぎは薄いくし切り。肉は食べやすい大きさに切って小麦粉をまぶす。
  • 2鍋にサラダ油を入れ、肉、玉ねぎの順に炒め、玉ねぎが透き通ってきたら水を入れてアクを取りながら中弱火で煮る。アクが収まったら、トマト、ケチャップ、コンソメ、ウスターソースを加え、味が馴染むまで煮込む。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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