2.13 Tue
包んで食べるとこんなに美味しい「塩漬け白菜とサンチュの肉味噌」
韓国には、ご飯やお肉を包んで食べる文化があります。
肉味噌を白菜やサンチュで包めば、
野菜も多く取れて健康促進に。
肉味噌は多めに作っておいて、さまざまにアレンジを。
材料(1人分)
- サンチュ数枚
- 白菜塩漬け適量
- ご飯適量
- 肉味噌適量
- ごま油少々
- ▽肉味噌の材料
- ・牛肉(赤身)50g
- ・味噌100g
- ・酒大さじ1
- ・ごま油大さじ1
- ・醤油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みで粉唐辛子か一味適量
作り方
- 1肉は細かく切り、フライパンにごま油少々を入れ、軽く炒める。
- 2肉味噌の調味料を混ぜ合わせて弱火にかける。焦がさないように混ぜ、味噌がプツプツしてきたら肉を加えて煮つめる。
- 3包み野菜の上に食べやすい量のご飯をのせ、肉味噌を添える。 ★肉みそは1週間ほど保存可能です。バタートーストと合わせると意外な美味しさ。 ★白菜塩漬けは、白菜の3パーセントの塩で塩漬け。調理するつど洗ってしぼります。作り置きしておくと、和え物や炒め物、お漬物にも重宝します。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。