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2.13 Tue

包んで食べるとこんなに美味しい「塩漬け白菜とサンチュの肉味噌」

韓国には、ご飯やお肉を包んで食べる文化があります。

肉味噌を白菜やサンチュで包めば、

野菜も多く取れて健康促進に。

肉味噌は多めに作っておいて、さまざまにアレンジを。

材料(1人分)

  • サンチュ数枚
  • 白菜塩漬け適量
  • ご飯適量
  • 肉味噌適量
  • ごま油少々
  • ▽肉味噌の材料
  • ・牛肉(赤身)50g
  • ・味噌100g
  • ・酒大さじ1
  • ・ごま油大さじ1
  • ・醤油大さじ1
  • ・いりごま大さじ1
  • ・好みで粉唐辛子か一味適量

作り方

  • 1肉は細かく切り、フライパンにごま油少々を入れ、軽く炒める。
  • 2肉味噌の調味料を混ぜ合わせて弱火にかける。焦がさないように混ぜ、味噌がプツプツしてきたら肉を加えて煮つめる。
  • 3包み野菜の上に食べやすい量のご飯をのせ、肉味噌を添える。

    ★肉みそは1週間ほど保存可能です。バタートーストと合わせると意外な美味しさ。
    ★白菜塩漬けは、白菜の3パーセントの塩で塩漬け。調理するつど洗ってしぼります。作り置きしておくと、和え物や炒め物、お漬物にも重宝します。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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