8.18 Sun
うなぎの量は少なくても十分に満足できる「うなぎのひつまぶし」
近頃、少々値が上がり勝ちのうなぎ。
でも、少しの量で作れるひつまぶしなら、
それほどハードルは高くないはず。
まずはそのまま食べて、
半分になったらお茶漬けも美味しい。
材料(1人分)
- うなぎ(市販)1/3匹
- 小ネギ適量
- わさび適量
- ご飯茶碗1杯
- うなぎについているたれ適量
- 酒適量
作り方
- 1うなぎは1cmほどの幅に切り、アルミ箔にのせて酒少々とたれをかけ、包んでフライパンで温める(又はレンジで)。
- 2小ネギは小口に刻む。
- 3ご飯に1を混ぜ、器に盛って2とわさびを添える。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。