会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

8.18 Sun

うなぎの量は少なくても十分に満足できる「うなぎのひつまぶし」

近頃、少々値が上がり勝ちのうなぎ。

でも、少しの量で作れるひつまぶしなら、

それほどハードルは高くないはず。

まずはそのまま食べて、

半分になったらお茶漬けも美味しい。

材料(1人分)

  • うなぎ(市販)1/3匹
  • 小ネギ適量
  • わさび適量
  • ご飯茶碗1杯
  • うなぎについているたれ適量
  • 適量

作り方

  • 1うなぎは1cmほどの幅に切り、アルミ箔にのせて酒少々とたれをかけ、包んでフライパンで温める(又はレンジで)。
  • 2小ネギは小口に刻む。
  • 3ご飯に1を混ぜ、器に盛って2とわさびを添える。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ