2.12 Mon
麦めしを洋風にアレンジ「殻つきあさりと麦めしのバスク風」
トマト、ニンニク、ピーマンなどを使う料理を
バスク風と言います。
押し麦が、あさりやトマトから出る自然の旨味を吸い込んで
食感も味わいも豊かに。
好みでイタリアンパセリを多めにしても美味。
材料(1人分)
- 胚芽押し麦15g
- 押し麦を茹でる水3カップ
- あさり150g
- あさりを茹でる水300cc
- トマト適量
- ニンニク3g
- イタリアンパセリ(なければパセリ)適量
- オリーブオイル小さじ1
- 塩・コショウ適量
作り方
- 13カップの水が沸騰したら押し麦を入れ、少し火を弱めて15分茹でる。水にさらしてザルに上げて水を切る。
- 2あさりは砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて汚れを取り水で流すことを2度繰り返す。
- 3分量の水にあさりを入れて火にかけ、口が開いたらすぐにあさりを取り出す。茹で汁はとっておく。
- 4トマトは皮つきのまま乱切り、イタリアンパセリは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りに。
- 5鍋にニンニクとオリーブ油を入れて炒め、ニンニクの香りが出たら押し麦を入れて軽く炒め、あさりのゆで汁を入れて煮る。火を止める2分ほど前にトマトを加え、塩・コショウで味をととのえる。
- 65をよそってあさりをのせ、イタリアンパセリをちらす。 ★あさりの殻の表面にはすじがあり、ここに汚れがついています。汚れをきれいに落とさないと、ピュアな味に仕上がりません。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。