会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

1.4 Thu

正月気分にそろそろ喝!「ポークカレー」

ぼつぼつ仕事始め。

ゆるい正月気分からそろそろ抜け出さないと。

久しぶりのスパイシーな味わいで、

心身をすっきり目覚めさせて。

材料(1人分)

  • 豚肉100g
  • サラダ油少量
  • 玉ネギ半個(小)
  • ニンジン30g
  • カレールー表示量
  • 300cc
  • ご飯適量

作り方

  • 1豚肉は食べやすい大きさに、玉ネギは1cm幅の櫛切り、ニンジンはひと口サイズの乱切りに。
  • 2豚肉、玉ネギ、ニンジンを少量のサラダ油で炒め、玉ネギがしんなりしたら、水を入れる。沸騰したらアクをとり、ニンジンが柔らかくなったら火を弱めてルーを入れて混ぜ、数分煮込む。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ