1.4 Thu
正月気分にそろそろ喝!「ポークカレー」
ぼつぼつ仕事始め。
ゆるい正月気分からそろそろ抜け出さないと。
久しぶりのスパイシーな味わいで、
心身をすっきり目覚めさせて。
材料(1人分)
- 豚肉100g
- サラダ油少量
- 玉ネギ半個(小)
- ニンジン30g
- カレールー表示量
- 水300cc
- ご飯適量
作り方
- 1豚肉は食べやすい大きさに、玉ネギは1cm幅の櫛切り、ニンジンはひと口サイズの乱切りに。
- 2豚肉、玉ネギ、ニンジンを少量のサラダ油で炒め、玉ネギがしんなりしたら、水を入れる。沸騰したらアクをとり、ニンジンが柔らかくなったら火を弱めてルーを入れて混ぜ、数分煮込む。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。