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1.31 Thu

椎茸も立派な主役に!?「焼き椎茸のにぎり」

椎茸を少し焼くと、ますます香り高く。

醤油とショウガが味を引き締めて

まるでお肉のような食感に。

材料(1人分)

  • 生椎茸3枚
  • ショウガ適量
  • 醤油少々
  • ご飯茶碗1杯
  • 適量(にぎるときに手に少量)

作り方

  • 1生しいたけは軸を切り、両面とも軽く焼く。
  • 2醤油とおろしショウガを合わせる。
  • 3ご飯を俵型ににぎる。1にショウガ醤油をつけて、握ったご飯にのせる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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