1.31 Wed
椎茸も立派な主役に!?「焼き椎茸のにぎり」
椎茸を少し焼くと、ますます香り高く。
醤油とショウガが味を引き締めて
まるでお肉のような食感に。
材料(1人分)
- 生椎茸3枚
- ショウガ適量
- 醤油少々
- ご飯茶碗1杯
- 塩適量(にぎるときに手に少量)
作り方
- 1生しいたけは軸を切り、両面とも軽く焼く。
- 2醤油とおろしショウガを合わせる。
- 3ご飯を俵型ににぎる。1にショウガ醤油をつけて、握ったご飯にのせる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。