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2.5 Mon

寒い日には熱々の蒸ものでほっと一息「かぶら蒸し丼」

「かぶら蒸し」とは、かぶの白さを雪に見立てた風流な一品。

料亭などじゃないと食べられないものでは?

なんて、かしこまる必要はないんです。

手軽に作って、蒸した素材の自然な甘味を味わって。

材料(1人分)

  • かぶ適量
  • 卵白1個
  • ひらめ適量
  • 三つ葉少々
  • ご飯軽く茶碗1杯
  • ▽あん
  • ・だし100cc
  • ・薄口醤油小さじ1/3
  • ・酒小さじ1
  • ・片栗粉(小さじ1の水で溶く)小さじ1

作り方

  • 1かぶは洗って皮をむいてすりおろし、溶きほぐした卵白を混ぜあわせる。
  • 2器にご飯を入れ、その上に1を盛ってひらめをのせ、蒸気が出た蒸し器で約6~8分蒸す。
  • 3だしに醤油と酒を入れ、煮たってきたら水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
  • 42に3のあんをかけ、三つ葉を飾る。

    ★あんの代わりに万能たれをかけても美味しい。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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