2.5 Mon
寒い日には熱々の蒸ものでほっと一息「かぶら蒸し丼」
「かぶら蒸し」とは、かぶの白さを雪に見立てた風流な一品。
料亭などじゃないと食べられないものでは?
なんて、かしこまる必要はないんです。
手軽に作って、蒸した素材の自然な甘味を味わって。
材料(1人分)
- かぶ適量
- 卵白1個
- ひらめ適量
- 三つ葉少々
- ご飯軽く茶碗1杯
- ▽あん
- ・だし100cc
- ・薄口醤油小さじ1/3
- ・酒小さじ1
- ・片栗粉(小さじ1の水で溶く)小さじ1
作り方
- 1かぶは洗って皮をむいてすりおろし、溶きほぐした卵白を混ぜあわせる。
- 2器にご飯を入れ、その上に1を盛ってひらめをのせ、蒸気が出た蒸し器で約6~8分蒸す。
- 3だしに醤油と酒を入れ、煮たってきたら水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
- 42に3のあんをかけ、三つ葉を飾る。 ★あんの代わりに万能たれをかけても美味しい。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。