2.15 Wed

ピリ辛料理は冬でも食べたい「豚となすのピリ辛丼」

暑い夏には、頻繁にほしくなったピリ辛料理。

寒い日も、体をホットにする辛い料理が食べたい! 

ピリ辛たれは、やはり万能。

素材が野菜だけでも満足できる一品に。

材料(1人分)

  • ナス1個
  • 豚肉80g
  • ごま油小さじ1
  • 長ネギ適量
  • ご飯茶碗1杯
  • いりごま小さじ1
  • ピリ辛たれ大さじ2
  • ▽ピリ辛たれの材料(作りやすい量)
  • ・濃口醤油60cc
  • ・酒大さじ1
  • ・ごま油大さじ1
  • ・ニンニク(みじん切り)小さじ1
  • ・粉唐辛子大さじ1.5(一味の場合は大さじ1)
  • ・黒コショウ適量

作り方

  • 1豚肉は食べやすい大きさに切る。ナスは1cm厚さの半月に切り、水に浸けてアクを抜き、ザルに上げる。白ネギは炒め用に3cmのぶつ切り、飾り用に白髪に切る。
  • 2たれの材料を混ぜ合わせる。
  • 3フライパンにごま油小さじ1を入れ、ナスを中火で軽く炒めて豚肉を加える。肉の色が変わったら大さじ2杯のピリ辛たれをかけ、ぶつ切りネギを入れて強火でからめる。
  • 4温かいご飯に3を盛り、いりごまをふって白髪ねぎを飾る。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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