2.15 Thu
ピリ辛料理は冬でも食べたい「豚となすのピリ辛丼」
暑い夏には、頻繁にほしくなったピリ辛料理。
寒い日も、体をホットにする辛い料理が食べたい!
ピリ辛たれは、やはり万能。
素材が野菜だけでも満足できる一品に。
材料(1人分)
- ナス1個
- 豚肉80g
- ごま油小さじ1
- 長ネギ適量
- ご飯茶碗1杯
- いりごま小さじ1
- ピリ辛たれ大さじ2
- ▽ピリ辛たれの材料(作りやすい量)
- ・濃口醤油60cc
- ・酒大さじ1
- ・ごま油大さじ1
- ・ニンニク(みじん切り)小さじ1
- ・粉唐辛子大さじ1.5(一味の場合は大さじ1)
- ・黒コショウ適量
作り方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切る。ナスは1cm厚さの半月に切り、水に浸けてアクを抜き、ザルに上げる。白ネギは炒め用に3cmのぶつ切り、飾り用に白髪に切る。
- 2たれの材料を混ぜ合わせる。
- 3フライパンにごま油小さじ1を入れ、ナスを中火で軽く炒めて豚肉を加える。肉の色が変わったら大さじ2杯のピリ辛たれをかけ、ぶつ切りネギを入れて強火でからめる。
- 4温かいご飯に3を盛り、いりごまをふって白髪ねぎを飾る。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。