3.12 Tue
目には優しく、胃には適度な刺激の「ガリ混ぜご飯に錦糸玉子と菜の花飾り」
混ぜご飯は、少量の食材でもご飯がそれらを繋いで、
いろいろな風味がいっぺんに味わえます。
錦糸玉子が加われば豪華になって、おもてなしにもぴったり。
きれいに作るコツを是非とも身に着けて。
材料(1人分)
- 甘酢生姜適量
- 卵1個
- 菜の花適量
- 油少量
- 塩ひとつまみ
- ご飯適量
作り方
- 1玉子はよく溶いて漉し器で通す。塩を入れ、少量の油で薄焼きに。冷めたら糸のように切る。
- 2菜の花は洗って茎と蕾に分け、塩(分量外)を入れた熱湯でまず茎を、ふた呼吸おいて蕾を入れて茹で、水に放してからしぼる。茎は2、3cmに切る。
- 3甘酢生姜は軽く漬け汁をしぼって細く切り、ご飯に混ぜる。
- 4器に3をよそい、錦糸玉子、菜の花を形よく飾る。
★玉子の黄身と白身が完全に溶け合った錦色に仕上げるコツは、面倒でも溶いた玉子を漉すこと。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。