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3.12 Tue

お腹に優しいヘルシー365レシピ「ガリ混ぜご飯に錦糸玉子と菜の花飾り」の出来上がり写真

目には優しく、胃には適度な刺激の「ガリ混ぜご飯に錦糸玉子と菜の花飾り」

混ぜご飯は、少量の食材でもご飯がそれらを繋いで、

いろいろな風味がいっぺんに味わえます。

錦糸玉子が加われば豪華になって、おもてなしにもぴったり。

きれいに作るコツを是非とも身に着けて。

材料(1人分)

  • 甘酢生姜適量
  • 1個
  • 菜の花適量
  • 少量
  • ひとつまみ
  • ご飯適量

作り方

  • 1玉子はよく溶いて漉し器で通す。塩を入れ、少量の油で薄焼きに。冷めたら糸のように切る。
  • 2菜の花は洗って茎と蕾に分け、塩(分量外)を入れた熱湯でまず茎を、ふた呼吸おいて蕾を入れて茹で、水に放してからしぼる。茎は2、3cmに切る。
  • 3甘酢生姜は軽く漬け汁をしぼって細く切り、ご飯に混ぜる。
  • 4器に3をよそい、錦糸玉子、菜の花を形よく飾る。

    ★玉子の黄身と白身が完全に溶け合った錦色に仕上げるコツは、面倒でも溶いた玉子を漉すこと。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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