3.11 Mon
桜はまだでも、ひと足早いお花見を「塩漬け桜花の混ぜごはん」
桜花の塩漬けは、お祝い事のお茶や
お菓子のトッピングに使われることが多い食材。
春の一時期だけの桜を、いつでも味わうことができるので、
え? ご飯? などと思わず、是非味わってみて。
口の中いっぱいに春が広がります。
材料(1人分)
- 塩漬け桜花適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1塩漬け桜花は、花びらがちぎれないように丁寧に水ですすいで塩を落とす。軽くしぼって、飾り用の桜花を残して刻む。
- 2ご飯に1を混ぜ、器によそって桜花を飾る。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。