会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

3.11 Mon

お腹に優しいヘルシー365レシピ「塩漬け桜花の混ぜごはん」の出来上がり写真

桜はまだでも、ひと足早いお花見を「塩漬け桜花の混ぜごはん」

桜花の塩漬けは、お祝い事のお茶や

お菓子のトッピングに使われることが多い食材。

春の一時期だけの桜を、いつでも味わうことができるので、

え? ご飯? などと思わず、是非味わってみて。

口の中いっぱいに春が広がります。

材料(1人分)

  • 塩漬け桜花適量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1塩漬け桜花は、花びらがちぎれないように丁寧に水ですすいで塩を落とす。軽くしぼって、飾り用の桜花を残して刻む。
  • 2ご飯に1を混ぜ、器によそって桜花を飾る。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ