3.13 Wed
意外や意外の美味しさにびっくり!「納豆と玉子のふわふわ丼」
納豆に生卵を混ぜるのは、誰でもするポピュラーな食べ方。
でも、そこにちょっと火が入ると、びっくりするほど旨味増量!
ご飯は省き、そのままでもちょっとした酒の肴に!
材料(1人分)
- 納豆1パック
- 玉子2個
- 薄口醤油大さじ1
- 酒大さじ1
- サラダ油小さじ1
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1玉子は良く溶き、薄口醤油、酒で味をつける。
- 2フライパンに油をひいて納豆を少し炒め、1を回しかけて混ぜ、玉子がトロトロ状態で火を止める。
- 32をご飯の上にかける。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。