2.27 Tue
だしはキムチからも「キムチといりこのお粥」
いりことキムチの組み合わせで、
何とも言えないだしの旨味。
いりこはだしをとるだけでなく、
丸ごといただいてカルシウム補給に。
材料(1人分)
- 米100cc
- 水500cc
- 白菜キムチ100g~
- いりこ(頭とはらわたを取る)5g
- ごま油小さじ1
- 塩適量
作り方
- 1米は洗って30分水(分量外)に浸け、ザルに上げる。
- 2キムチは軽くしぼり、食べやすい大きさに切る。
- 3鍋にごま油を入れ、1を炒める。米に透明感が出たら分量の水といりこを入れて、弱火で少しもったりするまで混ぜながら炊く。
- 4火を止める寸前にキムチを入れてざっくり混ぜて出来上がり。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。