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2.27 Wed

だしはキムチからも「キムチといりこのお粥」

いりことキムチの組み合わせで、

何とも言えないだしの旨味。

いりこはだしをとるだけでなく、

丸ごといただいてカルシウム補給に。

材料(1人分)

  • 100cc
  • 500cc
  • 白菜キムチ100g~
  • いりこ(頭とはらわたを取る)5g
  • ごま油小さじ1
  • 適量

作り方

  • 1米は洗って30分水(分量外)に浸け、ザルに上げる。
  • 2キムチは軽くしぼり、食べやすい大きさに切る。
  • 3鍋にごま油を入れ、1を炒める。米に透明感が出たら分量の水といりこを入れて、弱火で少しもったりするまで混ぜながら炊く。
  • 4火を止める寸前にキムチを入れてざっくり混ぜて出来上がり。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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