8.12 Mon
暑い夏に涼やかな薬味を主役に「みょうが寿司」
麺類などを食べるときに欠かせない
薬味の代表格・みょうが。
ご飯とあわせれば、独特の風味をたっぷり楽しめます。
コロンと可愛いお寿司をつまんで一口。
さっぱりして、涼しい気分にも。
材料(1人分)
- みょうが適量
- 甘酢適量(酢3:砂糖1:酒1)
- ご飯適量
作り方
- 1みょうがは外側の皮を数枚破れないようにはがし、甘酢に30分漬ける。
- 2みょうがの大きさに合わせてご飯を握り、みょうがをかぶせる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。