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8.12 Mon

暑い夏に涼やかな薬味を主役に「みょうが寿司」

麺類などを食べるときに欠かせない

薬味の代表格・みょうが。

ご飯とあわせれば、独特の風味をたっぷり楽しめます。

コロンと可愛いお寿司をつまんで一口。

さっぱりして、涼しい気分にも。

材料(1人分)

  • みょうが適量
  • 甘酢適量(酢3:砂糖1:酒1)
  • ご飯適量

作り方

  • 1みょうがは外側の皮を数枚破れないようにはがし、甘酢に30分漬ける。
  • 2みょうがの大きさに合わせてご飯を握り、みょうがをかぶせる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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