8.11 Sun
ふたつの異なる食感が味わい深い「きくらげと玉子の中華風スープとご飯」
ビタミンDやカルシウムなどの栄養と
食物繊維が豊富なキクラゲは、
低カロリーなのも女性には嬉しいポイント。
夏が旬なので、生が手に入ればより風味がアップ!
材料(1人分)
- きくらげ適量
- 玉子1個
- 水300cc
- ご飯茶碗1杯
- 薄口醤油大さじ1
- 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
- 塩・コショウ少々
- ごま油少々
- ご飯適量
作り方
- 1きくらげは水に戻して細く切る。玉子は溶く。
- 2水を火にかけて醤油、鶏がらスープ、きくらげを入れ、煮えてきたら溶き玉子を回し入れて火を止め、塩・コショウを。最後にごま油を1~2滴落とす。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。