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8.4 Sun

互いに味を高め合う意外な組み合わせ「ジャガイモとイカのチゲ」

イカとジャガイモ。

一見不思議な組み合わせですが、

イカのだしがジャガイモの味わいを引き出して、

滋味豊かなひと鍋にまとまります。

冷房で冷えた体に、アツアツ鍋で代謝アップを。

材料(1人分)

  • ジャガイモ200g
  • 白菜キムチ100g
  • イカ(スルメイカ)半杯
  • 青ネギ1本
  • みじん切りニンニク3g
  • コショウ適量
  • 300cc
  • いりこ3g(頭とはらわたをとった量)
  • 味噌大さじ2
  • 醤油大さじ1
  • 好みで粉唐辛子大さじ1
  • ごま油大さじ1

作り方

  • 1ジャガイモは皮をむいて1cm厚さの輪切りに、青ネギは食べやすい長さに切る。
  • 2いかは内臓を取ってきれいに洗い、ゲソなども含めて、白菜キムチとともに食べやすい大きさに切る。
  • 32にごま油、ニンニク、コショウを加えて軽く炒める。
  • 4鍋に水、いりこ、1のジャガイモを入れて煮、ジャガイモに火が通ったら3を入れ、残りの調味料(味噌、醤油、お好みで粉唐辛子)を加えて最後にネギを入れる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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