8.4 Sun
互いに味を高め合う意外な組み合わせ「ジャガイモとイカのチゲ」
イカとジャガイモ。
一見不思議な組み合わせですが、
イカのだしがジャガイモの味わいを引き出して、
滋味豊かなひと鍋にまとまります。
冷房で冷えた体に、アツアツ鍋で代謝アップを。
材料(1人分)
- ジャガイモ200g
- 白菜キムチ100g
- イカ(スルメイカ)半杯
- 青ネギ1本
- みじん切りニンニク3g
- コショウ適量
- 水300cc
- いりこ3g(頭とはらわたをとった量)
- 味噌大さじ2
- 醤油大さじ1
- 好みで粉唐辛子大さじ1
- ごま油大さじ1
作り方
- 1ジャガイモは皮をむいて1cm厚さの輪切りに、青ネギは食べやすい長さに切る。
- 2いかは内臓を取ってきれいに洗い、ゲソなども含めて、白菜キムチとともに食べやすい大きさに切る。
- 32にごま油、ニンニク、コショウを加えて軽く炒める。
- 4鍋に水、いりこ、1のジャガイモを入れて煮、ジャガイモに火が通ったら3を入れ、残りの調味料(味噌、醤油、お好みで粉唐辛子)を加えて最後にネギを入れる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。