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7.9 Tue

優しい色味が懐かしい「玉子の菜種ご飯」

菜種焼き、菜種和えなど、

玉子の黄身を菜の花に見立てた料理は、

幼い頃のお母さんの味かも?

懐かしい気持ちとともに味わって。

バターを少し加えれば、より大人の風味に。

材料(1人分)

  • 玉子2個
  • 砂糖小さじ1/2
  • 醤油少々
  • 少々
  • ご飯茶碗1杯
  • サラダ油少々

作り方

  • 1玉子を割り、調味料を入れて良くほぐす。
  • 2フライパンに油をひいて1を流し込み、焦げ付かないようにたえず菜箸でかき混ぜる。火加減は中火で。半熟ぐらいで火を止め、余熱でほろほろにして、ご飯に盛る。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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