7.9 Tue
優しい色味が懐かしい「玉子の菜種ご飯」
菜種焼き、菜種和えなど、
玉子の黄身を菜の花に見立てた料理は、
幼い頃のお母さんの味かも?
懐かしい気持ちとともに味わって。
バターを少し加えれば、より大人の風味に。
材料(1人分)
- 玉子2個
- 砂糖小さじ1/2
- 醤油少々
- 塩少々
- ご飯茶碗1杯
- サラダ油少々
作り方
- 1玉子を割り、調味料を入れて良くほぐす。
- 2フライパンに油をひいて1を流し込み、焦げ付かないようにたえず菜箸でかき混ぜる。火加減は中火で。半熟ぐらいで火を止め、余熱でほろほろにして、ご飯に盛る。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。