8.7 Wed
脂がのってきたハモをピリ辛で味わう「ハモのコチュジャン焼き丼」
旬のハモは淡泊な味わいながら、
血液さらさら効果やコレステロール低下作用など、
頼りになる実力派の食材。
上品な味わいにピリ辛たれで旨味をアップして。
材料(1人分)
- ハモ適量(骨切りをしたもの。湯引きしてあるものでもOK)
- コチュジャン大さじ1
- 醤油小さじ2
- ごま油小さじ1
- ご飯茶碗1杯
- いりごま少々
作り方
- 1ハモはひと口サイズに切り、9分通り両面を焼く。
- 2コチュジャン、醤油、ごま油を混ぜ合わせ、たれを作る。
- 31にたれを塗り、再度軽く焼く。
- 4ご飯の2をのせ、いりごまをふる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。