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8.7 Wed

脂がのってきたハモをピリ辛で味わう「ハモのコチュジャン焼き丼」

旬のハモは淡泊な味わいながら、

血液さらさら効果やコレステロール低下作用など、

頼りになる実力派の食材。

上品な味わいにピリ辛たれで旨味をアップして。

材料(1人分)

  • ハモ適量(骨切りをしたもの。湯引きしてあるものでもOK)
  • コチュジャン大さじ1
  • 醤油小さじ2
  • ごま油小さじ1
  • ご飯茶碗1杯
  • いりごま少々

作り方

  • 1ハモはひと口サイズに切り、9分通り両面を焼く。
  • 2コチュジャン、醤油、ごま油を混ぜ合わせ、たれを作る。
  • 31にたれを塗り、再度軽く焼く。
  • 4ご飯の2をのせ、いりごまをふる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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