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7.28 Sun

シンプルだけど栄養たっぷり「オクラと鰹節の卵黄醤油かけご飯」

栄養価の高い優秀食材、ネバネバの代表格オクラ。

たまには切り方を変えて縦切りにすると

より丼らしい新しい食感が楽しめます。

卵黄で滑らかさを加えて、するする味わって。

材料(1人分)

  • オクラ適量
  • かつお節適量
  • 卵黄1個分
  • 醤油適量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1オクラは軸は切り落とし、がくの固い部分をぐるりとむく。塩(分量外)をまぶし、指でうぶ毛をこすり取る。熱湯で固めに茹でて水に放し、キッチンペーパーなどで水気を拭きとり、縦に4つ割りに切る。
  • 2卵黄に醤油を合わせる。
  • 31とかつお節を混ぜてご飯にのせ、2をかける。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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