7.28 Sun
シンプルだけど栄養たっぷり「オクラと鰹節の卵黄醤油かけご飯」
栄養価の高い優秀食材、ネバネバの代表格オクラ。
たまには切り方を変えて縦切りにすると
より丼らしい新しい食感が楽しめます。
卵黄で滑らかさを加えて、するする味わって。
材料(1人分)
- オクラ適量
- かつお節適量
- 卵黄1個分
- 醤油適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1オクラは軸は切り落とし、がくの固い部分をぐるりとむく。塩(分量外)をまぶし、指でうぶ毛をこすり取る。熱湯で固めに茹でて水に放し、キッチンペーパーなどで水気を拭きとり、縦に4つ割りに切る。
- 2卵黄に醤油を合わせる。
- 31とかつお節を混ぜてご飯にのせ、2をかける。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。