8.8 Thu
大葉の香りで牛肉をさっぱりいただく「牛肉と大葉のチャーハン」
ちょっとスタミナが切れたなと思う日は、
ガッツリ食べたい牛肉料理。
鉄分豊富で優秀なたんぱく源。
大葉は好みですが、多めに使うのがオススメ。
材料(1人分)
- 牛肉(薄切り)60g
- 大葉適量
- サラダ油大さじ1
- 塩・コショウ適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1肉は小さめに切り、フライパンで軽く炒めていったん取り出す。
- 2大葉は千切りに。
- 3サラダ油をフライパンに入れ、温めたご飯を木杓子で切るように炒めて1を入れ塩・コショウで味を調える。火を止めて大葉を入れ、余熱で混ぜる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。