7.21 Sun
じわっとした旨味の豚の天ぷら「簡単天丼 豚とピーマン」
疲労回復のビタミンと言われるB1が
豊富に含まれている豚肉は、
身体が疲れがちな夏には特に積極的に摂りたいもの。
とんかつもいいですが、今日はさっぱりと。
油の後始末が要らない、楽ちん天ぷらで。
材料(1人分)
- 豚肉(少し集め)適量(薄切りなら重ねる)
- ピーマン2個
- ご飯茶碗1杯
- 豚用のころも玉子、小麦粉適量
- 小麦粉1カップ
- 玉子(小)1個
- 水120cc
- 塩少々
作り方
- 1肉は食べやすいい大きさに切って小麦粉をつけ、溶き玉子にくぐらせる。
- 2ピーマンは種を取り、3つ割に切ってころもをつける。
- 3フライパンに揚げ油大さじ1~2をひき、中火弱で1と2の両面を焦がさないように焼く。
★揚げ油の割合は、サラダ油8:ごま油2。
天つゆの割合は、だし5:醤油2:みりん1。
酢醤油の割合は、醤油3:酢1で。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。