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7.21 Sun

じわっとした旨味の豚の天ぷら「簡単天丼 豚とピーマン」

疲労回復のビタミンと言われるB1が

豊富に含まれている豚肉は、

身体が疲れがちな夏には特に積極的に摂りたいもの。

とんかつもいいですが、今日はさっぱりと。

油の後始末が要らない、楽ちん天ぷらで。

材料(1人分)

  • 豚肉(少し集め)適量(薄切りなら重ねる)
  • ピーマン2個
  • ご飯茶碗1杯
  • 豚用のころも玉子、小麦粉適量
  • 小麦粉1カップ
  • 玉子(小)1個
  • 120cc
  • 少々

作り方

  • 1肉は食べやすいい大きさに切って小麦粉をつけ、溶き玉子にくぐらせる。
  • 2ピーマンは種を取り、3つ割に切ってころもをつける。
  • 3フライパンに揚げ油大さじ1~2をひき、中火弱で1と2の両面を焦がさないように焼く。

    ★揚げ油の割合は、サラダ油8:ごま油2。
    天つゆの割合は、だし5:醤油2:みりん1。
    酢醤油の割合は、醤油3:酢1で。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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