7.27 Sat
誰もが好きなあのメニューで「鶏のから揚げ丼」
ランチでも、夜の居酒屋でも、
つい頼みたくなってしまう唐揚げ。
嫌いな人などいないのでは?
この丼は、ボリューミーなのにさっぱり食べられる。
ポイントは、お酢とおろしショウガです。
揚げるのが面倒くさかったら、買ってきたものでもOK。
材料(1人分)
- 鶏肉適量(もも、胸肉どちらでも)
- 酒大さじ1
- 黒コショウ適量
- ニンニク小さじ1(すりおろし)
- 揚げ油適量
- ご飯茶碗1杯
- おろしショウガ適量
- ▼ころも
- ・片栗粉大さじ2
- ・小麦粉大さじ1
- ▼たれ
- ・醤油大さじ1
- ・酒小さじ1
- ・酢小さじ1
作り方
- 1鶏肉は一口サイズに切り、酒、コショウ、ニンニクをもみ込み下味をつける。
- 21に片栗粉と小麦粉を合わせた「ころも」をまぶす。余分な粉は落とす。
- 3180度に熱した油で、からりと揚げる。
- 4ご飯に3を盛り付け、たれをかけ、おろしショウガを添える。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。