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7.27 Sat

誰もが好きなあのメニューで「鶏のから揚げ丼」

ランチでも、夜の居酒屋でも、

つい頼みたくなってしまう唐揚げ。

嫌いな人などいないのでは?

この丼は、ボリューミーなのにさっぱり食べられる。

ポイントは、お酢とおろしショウガです。

揚げるのが面倒くさかったら、買ってきたものでもOK。

材料(1人分)

  • 鶏肉適量(もも、胸肉どちらでも)
  • 大さじ1
  • 黒コショウ適量
  • ニンニク小さじ1(すりおろし)
  • 揚げ油適量
  • ご飯茶碗1杯
  • おろしショウガ適量
  • ▼ころも
  • ・片栗粉大さじ2
  • ・小麦粉大さじ1
  • ▼たれ
  • ・醤油大さじ1
  • ・酒小さじ1
  • ・酢小さじ1

作り方

  • 1鶏肉は一口サイズに切り、酒、コショウ、ニンニクをもみ込み下味をつける。
  • 21に片栗粉と小麦粉を合わせた「ころも」をまぶす。余分な粉は落とす。
  • 3180度に熱した油で、からりと揚げる。
  • 4ご飯に3を盛り付け、たれをかけ、おろしショウガを添える。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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