7.24 Wed
多種多様な味と歯触りのハーモニー「海鮮ビビンパ」
淡泊な鯛としゃきしゃき野菜の組み合わせ。
間を取り持つのが魔法の万能たれ。
素材から旨み、甘みが引き出されて
いくらでもご飯が食べられそう!
材料
- 刺身用鯛適量
- キュウリ適量
- 大根適量
- 香味野菜(大葉、三つ葉、みょうが、万能ねぎなど)適量
- ご飯茶碗1杯
- 醤油大さじ3
- ごま油大さじ1
- いりごま大さじ1
- 好みでニンニク(みじん)5g
作り方
- 1鯛は食べやすい大きさに切る。
- 2キュウリ、大根は少し太めの千切り。
- 3大葉とみょうがは千切り、三つ葉と万能ねぎは3cmぐらいの長さに切る。
- 4醤油、ごま油、いりごまを混ぜ合わせて、万能たれを創る。お好みでニンニクを入れて。
- 51、2、3をざっくり合わせてご飯にのせ、4の万能たれをかける。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。