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7.30 Tue

煮干しの風味が生きた正統派味噌汁で「たたきオクラの味噌汁かけご飯」

栄養価の高いオクラと発酵食品の味噌は、

炒め物や味噌漬けなどでも食べられる相性のよい組み合わせ。

しかも、オクラは糖の吸収を抑える効果があると

最近注目の食材なので、糖が気になる方はぜひ!

材料(1人分)

  • オクラ適量
  • 煮干し5g(頭とはらわたをとったもの)
  • 味噌30g
  • 300cc
  • ご飯適量

作り方

  • 1オクラは洗って塩(分量外)をまぶし、指でこすってうぶ毛を取る。熱湯で少し固めに茹で、水にとって冷まし水気を拭き取り細かく切る。
  • 2煮干しは水に30分ほど浸けておき、火にかけて沸騰してきたらアクをとる。煮干しはそのままで、または取り出して、味噌を溶き入れる。
  • 3温かいご飯に1をこんもりのせ、2の味噌汁を静かにそそぐ。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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