7.30 Tue
煮干しの風味が生きた正統派味噌汁で「たたきオクラの味噌汁かけご飯」
栄養価の高いオクラと発酵食品の味噌は、
炒め物や味噌漬けなどでも食べられる相性のよい組み合わせ。
しかも、オクラは糖の吸収を抑える効果があると
最近注目の食材なので、糖が気になる方はぜひ!
材料(1人分)
- オクラ適量
- 煮干し5g(頭とはらわたをとったもの)
- 味噌30g
- 水300cc
- ご飯適量
作り方
- 1オクラは洗って塩(分量外)をまぶし、指でこすってうぶ毛を取る。熱湯で少し固めに茹で、水にとって冷まし水気を拭き取り細かく切る。
- 2煮干しは水に30分ほど浸けておき、火にかけて沸騰してきたらアクをとる。煮干しはそのままで、または取り出して、味噌を溶き入れる。
- 3温かいご飯に1をこんもりのせ、2の味噌汁を静かにそそぐ。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。