7.31 Wed
土用丑の日の定番にひと工夫で「うなぎのコチュジャン焼き丼」
うなぎはそれだけでも美味しいけれど、
コチュジャン(唐辛子味噌)を塗ると
ピリッと風味が引き締まります。
クーラーで冷えた身体にも嬉しい
カプサイシン効果が期待できるのも◎。
材料(1人分)
- 鰻(市販)1/3匹
- ご飯茶碗1杯
- ▼たれの割合
- ・コチュジャン大さじ1
- ・醤油小さじ1(鰻についているタレでもよい)
- ・ごま油小さじ1
- ・いりごま少々
作り方
- 1たれの調味料を混ぜ合わせ、鰻の両面に刷毛で塗り、軽く焼く。
- 21を食べやすい幅に切り、ご飯の上に乗せていりごまをふる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。