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7.31 Wed

土用丑の日の定番にひと工夫で「うなぎのコチュジャン焼き丼」

うなぎはそれだけでも美味しいけれど、

コチュジャン(唐辛子味噌)を塗ると

ピリッと風味が引き締まります。

クーラーで冷えた身体にも嬉しい

カプサイシン効果が期待できるのも◎。

材料(1人分)

  • 鰻(市販)1/3匹
  • ご飯茶碗1杯
  • ▼たれの割合
  • ・コチュジャン大さじ1
  • ・醤油小さじ1(鰻についているタレでもよい)
  • ・ごま油小さじ1
  • ・いりごま少々

作り方

  • 1たれの調味料を混ぜ合わせ、鰻の両面に刷毛で塗り、軽く焼く。
  • 21を食べやすい幅に切り、ご飯の上に乗せていりごまをふる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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