7.29 Mon
牛肉とセロリが絶妙な相乗効果「牛肉とセロリ―のきんぴら丼」
牛肉の旨味をセロリが引き立て、
牛肉はセロリに旨味を移す…。
一見、変わった組み合わせのように見えて、
絶妙な相乗効果が生まれました。
うだるような暑い日にも、元気をくれる丼。
材料(1人分)
- 牛肉(薄切り)80g
- セロリ適量
- ごま油小さじ1
- ニンニク(刻み)少々
- 醤油大さじ1
- 酒小さじ1
- コショウ適量
- いりごま小さじ1
- 鷹の爪(輪切り)少々
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1肉は食べやすい大きさに切る。
- 2セロリは洗い、筋はとらずに5mm幅に切る。
- 3フライパンにごま油、刻みニンニクを入れて火をつけ、ニンニクの香りが立ってきたら1を入れて炒める。肉の色が変わったら2を加えて炒め、醤油、酒、コショウを入れてからめ、仕上げに鷹の爪といりごまを入れて、ご飯の上に盛る。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。