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7.29 Mon

牛肉とセロリが絶妙な相乗効果「牛肉とセロリ―のきんぴら丼」

牛肉の旨味をセロリが引き立て、

牛肉はセロリに旨味を移す…。

一見、変わった組み合わせのように見えて、

絶妙な相乗効果が生まれました。

うだるような暑い日にも、元気をくれる丼。

材料(1人分)

  • 牛肉(薄切り)80g
  • セロリ適量
  • ごま油小さじ1
  • ニンニク(刻み)少々
  • 醤油大さじ1
  • 小さじ1
  • コショウ適量
  • いりごま小さじ1
  • 鷹の爪(輪切り)少々
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1肉は食べやすい大きさに切る。
  • 2セロリは洗い、筋はとらずに5mm幅に切る。
  • 3フライパンにごま油、刻みニンニクを入れて火をつけ、ニンニクの香りが立ってきたら1を入れて炒める。肉の色が変わったら2を加えて炒め、醤油、酒、コショウを入れてからめ、仕上げに鷹の爪といりごまを入れて、ご飯の上に盛る。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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