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8.19 Mon

茶葉も立派な食材に!?「茶葉のつくだ煮混ぜご飯」

免疫力アップ、ガン予防など、

多くの効能が認められている緑茶。

もちろん飲料として飲むのもいいですが、

どうせだったら、そのまま食べてしまう!?

ほのかな苦みが、くせになる茶葉のつくだ煮は是非常備菜に。

材料(1人分)

  • お茶を飲んだ後の緑茶の葉大さじ5
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽調味料
  • ・醤油大さじ1~1.5
  • ・酒小さじ1
  • ・みりん小さじ1

作り方

  • 1茶葉に調味料を入れて、弱火で静かに煮る。煮汁がなくなる前に火を止める。
  • 2 温かいご飯に混ぜる。

    ★お茶を楽しんだあとの茶葉は、軽く絞って冷凍をしておいて、ある程度の量がたまったら、このようにつくだ煮に。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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