8.19 Mon
茶葉も立派な食材に!?「茶葉のつくだ煮混ぜご飯」
免疫力アップ、ガン予防など、
多くの効能が認められている緑茶。
もちろん飲料として飲むのもいいですが、
どうせだったら、そのまま食べてしまう!?
ほのかな苦みが、くせになる茶葉のつくだ煮は是非常備菜に。
材料(1人分)
- お茶を飲んだ後の緑茶の葉大さじ5
- ご飯茶碗1杯
- ▽調味料
- ・醤油大さじ1~1.5
- ・酒小さじ1
- ・みりん小さじ1
作り方
- 1茶葉に調味料を入れて、弱火で静かに煮る。煮汁がなくなる前に火を止める。
- 2
温かいご飯に混ぜる。
★お茶を楽しんだあとの茶葉は、軽く絞って冷凍をしておいて、ある程度の量がたまったら、このようにつくだ煮に。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。