2.2 Fri
香味野菜がいかの旨味の引き立て役「一夜干しいかと香味野菜のっけ」
いかは、塩をして干すだけで、旨みが凝縮。
そのままただ役だけでも美味しいけれど、
香味野菜と万能たれで格段にレベルアップ。
ご飯に載せる前に、ちょっとお酒のつまみにも。
材料(1人分)
- 一夜干しいか適量
- キュウリ、細ネギ、ミョウガ、大葉など適量
- ご飯茶碗1杯
- ▽万能たれ
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん切り)5g
- ・好みで粉唐辛子、一味唐辛子適宜
作り方
- 1一夜干しいかはグリルまたはフライパンで焼き、5mm幅で食べやすい長さに切る。
- 2キュウリ、細ネギはいかの長さに合わせて切り、他の香味野菜は千切りに。
- 31と2を合わせてご飯に盛り、万能たれをかける。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。