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2.2 Fri

香味野菜がいかの旨味の引き立て役「一夜干しいかと香味野菜のっけ」

いかは、塩をして干すだけで、旨みが凝縮。

そのままただ役だけでも美味しいけれど、

香味野菜と万能たれで格段にレベルアップ。

ご飯に載せる前に、ちょっとお酒のつまみにも。

材料(1人分)

  • 一夜干しいか適量
  • キュウリ、細ネギ、ミョウガ、大葉など適量
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽万能たれ
  • ・醤油大さじ3
  • ・ごま油大さじ1
  • ・いりごま大さじ1
  • ・好みでニンニク(みじん切り)5g
  • ・好みで粉唐辛子、一味唐辛子適宜

作り方

  • 1一夜干しいかはグリルまたはフライパンで焼き、5mm幅で食べやすい長さに切る。
  • 2キュウリ、細ネギはいかの長さに合わせて切り、他の香味野菜は千切りに。
  • 31と2を合わせてご飯に盛り、万能たれをかける。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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