2.11 Sun
和製ハーブを使った「よもぎ粥」
「飲む」、「付ける」、「浸かる」、「嗅ぐ」、「燃やす」
に適し、5拍子揃った薬草と言われるよもぎ。
和菓子の材料や、美容関係で取り入れるのもいいですが、
ご飯と一緒にたっぷり味わうのも幸せ。
材料(1人分)
- 米100cc
- ヨモギ50g
- 水500cc
- 塩適量
作り方
- 1米は洗って30分水(分量外)に浸け、ザルに上げて水を切る。
- 2ヨモギは汚れた葉などは取り、きれいに洗う。熱湯で茹でて水に放し、2度ほど水をかえてアクを抜く。固くしぼり、大まかに刻む。
- 3鍋に米と分量の水を入れて白がゆを炊く。鍋底が焦げないように、時折かき混ぜる。粥がほぼ出来上がったところに2を加えて火を止め、塩で味をととのえる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。