会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

2.11 Sun

和製ハーブを使った「よもぎ粥」

「飲む」、「付ける」、「浸かる」、「嗅ぐ」、「燃やす」

に適し、5拍子揃った薬草と言われるよもぎ。

和菓子の材料や、美容関係で取り入れるのもいいですが、

ご飯と一緒にたっぷり味わうのも幸せ。

材料(1人分)

  • 100cc
  • ヨモギ50g
  • 500cc
  • 適量

作り方

  • 1米は洗って30分水(分量外)に浸け、ザルに上げて水を切る。
  • 2ヨモギは汚れた葉などは取り、きれいに洗う。熱湯で茹でて水に放し、2度ほど水をかえてアクを抜く。固くしぼり、大まかに刻む。
  • 3鍋に米と分量の水を入れて白がゆを炊く。鍋底が焦げないように、時折かき混ぜる。粥がほぼ出来上がったところに2を加えて火を止め、塩で味をととのえる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ