2.17 Sat
魚介とカレーソースの完璧な二重奏「シーフードカレー」
カレーは煮込んだ翌日が美味しいとも言いますが、
今日の具材は、魚介。
煮込み過ぎると固くなるので、火を入れる時間は最小に。
持ち味をしっかりと生かして。
材料(1人分)
- えび適量
- 白身魚適量
- むきあさり適量
- 塩・コショウ適量
- オリーブ油小さじ1
- 玉ネギ(小)半個
- ニンジン30g
- カレールー表示量
- 水300cc
- サラダ油小さじ1
- ご飯適量
作り方
- 1玉ネギは1cm幅の櫛切り、ニンジンは乱切りに。
- 2玉ネギ、ニンジンを少量のサラダ油で炒め、玉ネギがしんなりしたら水を加えて煮る。沸騰したら、火を弱めてルーを入れ、とろっとするまで数分煮込む。
- 3ルーを煮込んでいる間に、えびは尾は残して殻と背わたを取り、他の魚介も一緒に塩・コショウをふる。フライパンにオリーブ油を入れ、両面をきっちり焼く。
- 4温かいご飯に2のカレーをかけ、3を形よく盛り付ける。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。