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6.22 Sat

デキる調味料・塩吹き昆布を使った「鯛の薄切りと細切り塩吹き昆布和えのっけ」

昆布の旨みと塩味がうまく調和した塩吹き昆布は、

そのままご飯のお供としてはもちろん、

サラダや炒め物など、調味料としても使える、デキる食材。

これさえあれば、ほんの少しの鯛でも、美味しいメニューに!

材料(1人分)

  • 刺身用鯛適量
  • 細切り塩吹き昆布適量
  • 大葉適量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1鯛は薄切りにして、塩吹き昆布と合わせて5分ほど置く。
  • 21をご飯に混ぜ、千切りの大葉を上に盛ります。

    ★角切りタイプの塩吹き昆布なら、千切りにすればOK。お茶漬けにしても美味しい。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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