6.22 Sat
デキる調味料・塩吹き昆布を使った「鯛の薄切りと細切り塩吹き昆布和えのっけ」
昆布の旨みと塩味がうまく調和した塩吹き昆布は、
そのままご飯のお供としてはもちろん、
サラダや炒め物など、調味料としても使える、デキる食材。
これさえあれば、ほんの少しの鯛でも、美味しいメニューに!
材料(1人分)
- 刺身用鯛適量
- 細切り塩吹き昆布適量
- 大葉適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1鯛は薄切りにして、塩吹き昆布と合わせて5分ほど置く。
- 21をご飯に混ぜ、千切りの大葉を上に盛ります。
★角切りタイプの塩吹き昆布なら、千切りにすればOK。お茶漬けにしても美味しい。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。