11.10 Sun
玉子だけなのに、満足の味わい「玉子チャーハン」
“玉子は1日1個まで”と言われたのは過去の話。
最近では、2、3個食べても大丈夫だそうです。
安価で栄養価も高く美味しいのですから、
今日はシンプルに玉子だけのチャーハンでいただきましょう!
材料(1人分)
- 玉子1~2個
- ごはん150g
- サラダ油大さじ1
- 塩・コショウ適量
- 細ねぎ適量(小口切り)
作り方
- 1玉子はよく溶きほぐす。
- 2フライパンに油を入れ、少し温まったところで玉子を流し込み、かき混ぜる。玉子がふんわりしたら温めたご飯を加え、木杓子で切るようにしながらご飯と玉子をパラリと炒める。
- 3火を止める寸前に塩とコショウで味を調え、細ねぎを入、ざっくり混ぜて出来上がり。 ★細ネギの代わりにパセリでも。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。