会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

11.10 Sun

玉子だけなのに、満足の味わい「玉子チャーハン」

“玉子は1日1個まで”と言われたのは過去の話。

最近では、2、3個食べても大丈夫だそうです。

安価で栄養価も高く美味しいのですから、

今日はシンプルに玉子だけのチャーハンでいただきましょう!

材料(1人分)

  • 玉子1~2個
  • ごはん150g
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・コショウ適量
  • 細ねぎ適量(小口切り)

作り方

  • 1玉子はよく溶きほぐす。
  • 2フライパンに油を入れ、少し温まったところで玉子を流し込み、かき混ぜる。玉子がふんわりしたら温めたご飯を加え、木杓子で切るようにしながらご飯と玉子をパラリと炒める。
  • 3火を止める寸前に塩とコショウで味を調え、細ねぎを入、ざっくり混ぜて出来上がり。

    ★細ネギの代わりにパセリでも。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ