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2.19 Mon

究極の贅沢海苔巻き!? 「焼き肉と大葉の海苔巻」

焼き肉を楽しんだ日は、

数枚残しておいて翌日のお楽しみ。

焼き肉のたれは手作りすると、

贅沢な味わいでクセになる美味しさ。

材料(1人分)

  • 牛肉(薄切り)80g
  • 焼肉たれ大さじ2
  • 大葉数枚
  • ご飯適量
  • 小さじ1~2
  • のり2枚
  • ▽焼肉たれの材料(作りやすい量)
  • ・醤油50cc
  • ・砂糖・酒各大さじ1(砂糖は増減可)
  • ・ニンニク(みじん切り)小さじ1~2
  • ・ごま油小さじ1
  • ・黒コショウ適量
  • ・梨のすりおろし(リンゴでも可)大さじ1

作り方

  • 1牛肉は細かく切り、焼肉のたれをからめてフライパンで炒める。
  • 2大葉はきれいに洗い、水気を拭き取る。
  • 3ほんのり温めたご飯に酢をふり、切るように混ぜる。
  • 4のりは長い方の辺を3分の1切り落とす。巻きすの手前に合わせてのりを表下にしておく。のりの3分の2まで酢飯を薄く広げて大葉を置き、その上に1を置いて巻き込む。

    ★焼き肉のたれは、ごま油を除けば、作り置きできます。使うときにごま油を加えます。
    ★切り落としたのりは、醤油漬けに。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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