2.19 Mon
究極の贅沢海苔巻き!? 「焼き肉と大葉の海苔巻」
焼き肉を楽しんだ日は、
数枚残しておいて翌日のお楽しみ。
焼き肉のたれは手作りすると、
贅沢な味わいでクセになる美味しさ。
材料(1人分)
- 牛肉(薄切り)80g
- 焼肉たれ大さじ2
- 大葉数枚
- ご飯適量
- 酢小さじ1~2
- のり2枚
- ▽焼肉たれの材料(作りやすい量)
- ・醤油50cc
- ・砂糖・酒各大さじ1(砂糖は増減可)
- ・ニンニク(みじん切り)小さじ1~2
- ・ごま油小さじ1
- ・黒コショウ適量
- ・梨のすりおろし(リンゴでも可)大さじ1
作り方
- 1牛肉は細かく切り、焼肉のたれをからめてフライパンで炒める。
- 2大葉はきれいに洗い、水気を拭き取る。
- 3ほんのり温めたご飯に酢をふり、切るように混ぜる。
- 4のりは長い方の辺を3分の1切り落とす。巻きすの手前に合わせてのりを表下にしておく。のりの3分の2まで酢飯を薄く広げて大葉を置き、その上に1を置いて巻き込む。 ★焼き肉のたれは、ごま油を除けば、作り置きできます。使うときにごま油を加えます。 ★切り落としたのりは、醤油漬けに。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。