8.3 Sat
なんとも味わい深いゴボウの香りが魅力「鶏とゴボウの炊き込みご飯」
食物繊維豊富でアンチエイジングにも効果的と言われるごぼう。
一見地味だけど、実はかなりの実力派!
ご飯に炊き込むときもだしは不要。
鶏肉も脇役になってしまうほどの香りを発揮。
多めに炊いて冷凍しておけば、料理をしたくないときに超便利。
材料
- 鶏もも肉100g
- ゴボウ50g
- 米180cc
- 水170cc
- 薄口醤油大さじ1
- 酒大さじ1
作り方
- 1もも肉は一口サイズに切る。ゴボウはささがきにして水に放してアクを抜き、ザルに上げて水気を切る。
- 2米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸ける。
- 32に薄口醤油と酒を入れ、上に1をのせて炊く。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。