3.7 Thu
常備したい便利食材で「ニシンの甘露煮茶漬け」
保存のきく魚の甘露煮は是非常備しておきたい一品。
骨までたべられるのでカルシウム補強に効果的。
そのまま食べるのはもちろん、
今日のレシピのようにお茶漬けにしてもOK。
お茶の濃さはお好みで。
山葵が香りと辛味の演出になって、もう1杯おかわり!?
材料(1人分)
- ニシンの甘露煮(市販)適量
- ご飯茶碗1杯
- わさび適量
作り方
- 1ご飯の上にニシンをのせ、わさびを添えて熱々のお茶をそそぐ。
★お茶がぬるいと、生臭さが出ますので、お茶は火傷しそうに熱いのを。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。