8.1 Thu
普段着の具材がご馳走に変身「カニカマとキュウリの細巻」
冷蔵庫に常備のいつもの具材とご飯の組み合わせも
海苔で巻くだけでごちそうに変身。
夏バテ気味でお疲れの体も、
サッパリきゅうりとカニカマでシャキッと起きるかも!?
材料
- カニカマ適量
- キュウリ適量
- 米180cc
- 水160cc
- のり2枚(長い方の上辺を3分の1切る)
- ▼寿司酢
- ・酢大さじ2
- ・塩ひとつまみ
- ・好みで砂糖大さじ1/2
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。
- 2ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を回しかけ、切るように混ぜる。
- 3キュウリは太目の千切り、カニカマはそのままで。
- 4巻きすの手前に合わせてのりを表を下にして置き、粗熱が取れた2を、のりの3分の2まで薄く広げる。すし飯の3分の1のところにキュウリを置き、その上にカニカマをのせて巻く。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。