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8.1 Thu

普段着の具材がご馳走に変身「カニカマとキュウリの細巻」

冷蔵庫に常備のいつもの具材とご飯の組み合わせも

海苔で巻くだけでごちそうに変身。

夏バテ気味でお疲れの体も、

サッパリきゅうりとカニカマでシャキッと起きるかも!?

材料

  • カニカマ適量
  • キュウリ適量
  • 180cc
  • 160cc
  • のり2枚(長い方の上辺を3分の1切る)
  • ▼寿司酢
  • ・酢大さじ2
  • ・塩ひとつまみ
  • ・好みで砂糖大さじ1/2

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。
  • 2ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を回しかけ、切るように混ぜる。
  • 3キュウリは太目の千切り、カニカマはそのままで。
  • 4巻きすの手前に合わせてのりを表を下にして置き、粗熱が取れた2を、のりの3分の2まで薄く広げる。すし飯の3分の1のところにキュウリを置き、その上にカニカマをのせて巻く。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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