7.25 Thu
優しい味わいが身体中に染み渡る「牛乳粥」
米が重要な主食の日本ではポピュラーではないけれど、
意外に世界で食べられている牛乳粥。
体調が悪いとき、食欲がないときにも良いし、
蜂蜜の甘さはおやつ感覚でも。
心身が緩やかに解きほぐされる感じ。
材料(1人分)
- 米50cc
- 水150cc
- 牛乳150cc
- 塩少々
- 蜂蜜適量
作り方
- 1米は洗って水(分量外)に30分浸け、ザルに上げる。
- 21に分量の水を2回に分けて入れながらミキサー(フードプロセッサー)にかけて砕く。
- 3鍋に2と入れ、弱火で焦がさないように木杓子で混ぜながら、のりの状態になるまで煮て牛乳を加え、手早く混ぜながら1~2分煮る。塩、または蜂蜜をかけて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。