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7.25 Thu

優しい味わいが身体中に染み渡る「牛乳粥」

米が重要な主食の日本ではポピュラーではないけれど、

意外に世界で食べられている牛乳粥。

体調が悪いとき、食欲がないときにも良いし、

蜂蜜の甘さはおやつ感覚でも。

心身が緩やかに解きほぐされる感じ。

材料(1人分)

  • 50cc
  • 150cc
  • 牛乳150cc
  • 少々
  • 蜂蜜適量

作り方

  • 1米は洗って水(分量外)に30分浸け、ザルに上げる。
  • 21に分量の水を2回に分けて入れながらミキサー(フードプロセッサー)にかけて砕く。
  • 3鍋に2と入れ、弱火で焦がさないように木杓子で混ぜながら、のりの状態になるまで煮て牛乳を加え、手早く混ぜながら1~2分煮る。塩、または蜂蜜をかけて。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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