8.6 Tue
塩気と優しい酸味が食欲を刺激「紫蘇のふりかけご飯」
ふりかけのロングセラー、赤紫蘇。
“ゆかり”と言った方がなじみがあるかも。
ご飯との相性はもちろんのこと、
常備しておけば、野菜にさっと振り掛けて即席漬けやサラダにも。
材料(1人分)
- 赤紫蘇のふりかけ適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1ご飯にふりかけを混ぜ合わせる。
★「赤紫蘇のふりかけのつくり方」
梅干しと一緒に漬けてある赤紫蘇を調理シートに広げて、乾くまでレンジでチン。密閉容器に保存し、使う都度すりこぎなどで叩いて粉にします。キュウリもみの味つけにも使えます。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。