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8.6 Tue

塩気と優しい酸味が食欲を刺激「紫蘇のふりかけご飯」

ふりかけのロングセラー、赤紫蘇。

“ゆかり”と言った方がなじみがあるかも。

ご飯との相性はもちろんのこと、

常備しておけば、野菜にさっと振り掛けて即席漬けやサラダにも。

材料(1人分)

  • 赤紫蘇のふりかけ適量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1ご飯にふりかけを混ぜ合わせる。

    ★「赤紫蘇のふりかけのつくり方」
    梅干しと一緒に漬けてある赤紫蘇を調理シートに広げて、乾くまでレンジでチン。密閉容器に保存し、使う都度すりこぎなどで叩いて粉にします。キュウリもみの味つけにも使えます。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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