2.28 Wed
ご飯が進み過ぎて困る!?「豚肉の生姜焼き丼」
男性の胃袋をつかむ料理ベスト3に入るという
豚肉の生姜焼き。
シンプルな味付けなのに美味しい!
ご飯に載せれば鉄板メニュー。
材料(1人分)
- 豚肉100g
- 玉ネギ1/2個
- 長ネギ(なくても可)適量
- ▽生姜焼きのたれ
- ・醤油大さじ1
- ・酒大さじ1
- ・好みでみりん小さじ1
- ・おろし生姜10g
- ・ごま油小さじ1
- ・ご飯茶碗1杯
作り方
- 1豚肉は少し大ぶりに切り、玉ネギは5mm幅のくし切りに。長ネギは白い部分を白髪に。
- 2たれの調味料をよく混ぜ合わる。
- 3フライパンにサラダ油(分量外)を少量入れて豚肉を軽く炒め、肉の色が変わったところで玉ネギを加えて炒める。玉ネギがしんなりしたら、2のたれをからめて炒め、仕上げにごまを油たらす。
- 4ご飯に3をのせ、白髪ネギを天盛に。 ★好みで炒りごまをちらしても。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。