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2.28 Thu

ご飯が進み過ぎて困る!?「豚肉の生姜焼き丼」

男性の胃袋をつかむ料理ベスト3に入るという

豚肉の生姜焼き。

シンプルな味付けなのに美味しい!

ご飯に載せれば鉄板メニュー。

材料(1人分)

  • 豚肉100g
  • 玉ネギ1/2個
  • 長ネギ(なくても可)適量
  • ▽生姜焼きのたれ
  • ・醤油大さじ1
  • ・酒大さじ1
  • ・好みでみりん小さじ1
  • ・おろし生姜10g
  • ・ごま油小さじ1
  • ・ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1豚肉は少し大ぶりに切り、玉ネギは5mm幅のくし切りに。長ネギは白い部分を白髪に。
  • 2たれの調味料をよく混ぜ合わる。
  • 3フライパンにサラダ油(分量外)を少量入れて豚肉を軽く炒め、肉の色が変わったところで玉ネギを加えて炒める。玉ネギがしんなりしたら、2のたれをからめて炒め、仕上げにごまを油たらす。
  • 4ご飯に3をのせ、白髪ネギを天盛に。

    ★好みで炒りごまをちらしても。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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