2.25 Sun
豚肉の脂の甘さをタレで締めて「ゆで豚と千切りキャベツ丼」
ゆで豚は冷蔵庫に常備しとくと便利。
ごく薄く切ってサラダやサンドイッチにも。
ふわりと茹でた豚とキャベツの組み合わせなら、食欲全開!
材料(1人分)
- 豚肉(バラ肉の塊)幅5cmくらい
- 黒コショウ適量
- ニンニク1かけ
- ショウガ(スライス)1かけ
- 水適量
- キャベツ(千切り)適量
- ご飯茶碗1杯
- 長ネギ(なくても可)適量
- ▽万能たれの材料(作りやすい量)
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん切り)5g
作り方
- 1豚肉にコショウを万遍なくすりこむ。
- 2キャベツは千切りに。
- 3フライパンを熱し、1の表面を軽く焼く。
- 4鍋に1、ニンニク、ショウガを入れて豚肉がひたるぐらいのたっぷりの水を入れ、火にかけ、沸騰したら火を中火にして約20分煮る。粗熱がとれたら、豚肉を5mmぐらいの厚さに切る。
- 5温かいご飯の上にキャベツをのせ、茹で豚を好みの量をのせ、万能たれをかける。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。