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2.25 Sun

豚肉の脂の甘さをタレで締めて「ゆで豚と千切りキャベツ丼」

ゆで豚は冷蔵庫に常備しとくと便利。

ごく薄く切ってサラダやサンドイッチにも。

ふわりと茹でた豚とキャベツの組み合わせなら、食欲全開!

材料(1人分)

  • 豚肉(バラ肉の塊)幅5cmくらい
  • 黒コショウ適量
  • ニンニク1かけ
  • ショウガ(スライス)1かけ
  • 適量
  • キャベツ(千切り)適量
  • ご飯茶碗1杯
  • 長ネギ(なくても可)適量
  • ▽万能たれの材料(作りやすい量)
  • ・醤油大さじ3
  • ・ごま油大さじ1
  • ・いりごま大さじ1
  • ・好みでニンニク(みじん切り)5g

作り方

  • 1豚肉にコショウを万遍なくすりこむ。
  • 2キャベツは千切りに。
  • 3フライパンを熱し、1の表面を軽く焼く。
  • 4鍋に1、ニンニク、ショウガを入れて豚肉がひたるぐらいのたっぷりの水を入れ、火にかけ、沸騰したら火を中火にして約20分煮る。粗熱がとれたら、豚肉を5mmぐらいの厚さに切る。
  • 5温かいご飯の上にキャベツをのせ、茹で豚を好みの量をのせ、万能たれをかける。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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