3.8 Fri
栄養評価満点の優等生・パセリを使った「牛肉とパセリのチャーハン」
青果店でパセリを買ったら、量が多すぎて使い切れない!
なんてお悩みを持っている方は多いはず。
飾りものに使うだけではもったいない!
こんな風に、こまめにいろいろな料理に登場させれば
使い残しなんてなくなります。
材料(1人分)
- 牛肉(薄切り)60g
- パセリお好みの量
- ご飯150~180g
- サラダ油大さじ1
- 塩・コショウ適量
作り方
- 1肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで軽く炒めていったん取り出す。
- 2パセリはみじん切りより少し大きく切る。
- 3フライパンにサラダ油を入れて熱し、レンジで温めたご飯を切るように炒め、1を加え、塩・コショウで味をととのえる。火を止める寸前に2を入れてざっくりと混ぜる。
★超強火の業務用ガスが望めない、家庭用ガスレンジで作るチャーハンのコツは。中火でじっくり、木杓子でご飯を切りながら焼きつけるよう炒めること。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。