2.8 Thu
春を待ちわびながら彩り豊かなご飯を「干しえびと菜の花の炊き込みご飯」
栄養価の高い緑黄色野菜・菜の花。
来る春に備えて、栄養補給のためにもたっぷり摂りたいもの。
薄いピンクと緑色の目にも優しいご飯で
心身ともに安らぎを。
材料(1人分)
- 菜の花100g
- 干しエビ(乾燥)10g
- 米180cc
- 水180cc
- ▽万能だれ
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん切り)5g
作り方
- 1米は洗ってザルに上げ、分量の水に浸けてから炊く。
- 2菜の花は洗い、蕾と茎に切り分けて水を切る。
- 3炊いているご飯の蒸気が上がってきた頃合いに2の茎を入れ、炊き上がる5分前に菜の花を入れて蒸らす。桜えびを入れてよく混ぜ合わせる。万能たれを添えて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。