2.7 Wed
噛めば噛むほど味わい深い「雑穀米の塩むすび」
さまざまな栄養価豊富な雑穀。
もはや、「雑」穀と呼ぶのは失礼かも!?
雑穀おむすびはシンプルに塩味で。
きゃらぶきと一緒に良く噛んで食感を味わって。
材料(1人分)
- 十六穀米(割合はお好みで)50cc
- 米130cc
- 水180cc
- 塩少量(おむすび用)
- ▽きゃらぶき
- ・ふき(市販のゆがいてある「ふき」でもよい)適量
- ・だし100cc
- ・酒大さじ1
- ・醤油大さじ2
- ・好みでみりん小さじ1
- ・いりごま適量
- ・お好みでごま油少量
作り方
- 1十六穀米と米を合わせて洗い、ザルに上げて水を切ってから、分量の水に20分浸けてから炊く。
- 2手に塩をつけ、好みの形にむすぶ。
- 3ふきは薄皮を剥いて熱湯に入れ、3分茹でて水にさらし、食べやすい長さに切る。
- 4ごま油以外の煮汁にふきを入れ、中火~弱火でゆっくり煮込む。好みで仕上げにごま油を数滴加える。 ★雑穀米は小分けにして、冷凍してください。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。