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4.16 Tue

お腹に優しいヘルシー365レシピ「鯛のごま和えのっけ」の出来上がり写真

味がのっている4月の鯛を使って「鯛のゴマ和えのっけ」

4月の鯛は季節の贅沢。

最初はそのままで刺身ご飯を楽しんで。

その後は、熱々のお茶をかけて鯛茶漬けに。

ひと碗で2種類の味わいを得ることができて、

ますます豊かな気分に。

材料(1人分)

  • 刺身用鯛適量
  • 三つ葉適量
  • すりごま大さじ1~2
  • 醤油鯛がひたひたにつかる量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1鯛は食べやすい大きさにそぎ切りにし、すりごまを混ぜた醤油に約20分漬ける。
  • 2三つ葉は洗い、食べやすい長さに切る。
  • 3ご飯に1と2を盛り付ける。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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