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12.22 Sun

栄養満点のかきで、エネルギーを充電!「かきのお粥」

別名「海のミルク」と呼ばれる牡蠣は栄養豊富な食材。

東洋医学的には、身体を温める効果があるのだそう。

そんな海の幸を、丸まま入れて

濃い味わいを楽しんで。

材料(1人分)

  • 100cc
  • 調理用かき6粒
  • 500cc
  • 細ネギ適量
  • ごま油小さじ1
  • 添え用の醤油、塩適量

作り方

  • 1米は洗って30分水(分量外)に浸し、ザルに上げて水を切る。
  • 2かきは、塩水できれいに洗って水を切る。細ネギは小口切りに。
  • 3米をごま油で軽く炒め、水を入れて沸騰したら弱火で静かに煮る。粥がもったりしてきたらかきを加え、火を止める寸前に細ネギを入れる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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