12.22 Sun
栄養満点のかきで、エネルギーを充電!「かきのお粥」
別名「海のミルク」と呼ばれる牡蠣は栄養豊富な食材。
東洋医学的には、身体を温める効果があるのだそう。
そんな海の幸を、丸まま入れて
濃い味わいを楽しんで。
材料(1人分)
- 米100cc
- 調理用かき6粒
- 水500cc
- 細ネギ適量
- ごま油小さじ1
- 添え用の醤油、塩適量
作り方
- 1米は洗って30分水(分量外)に浸し、ザルに上げて水を切る。
- 2かきは、塩水できれいに洗って水を切る。細ネギは小口切りに。
- 3米をごま油で軽く炒め、水を入れて沸騰したら弱火で静かに煮る。粥がもったりしてきたらかきを加え、火を止める寸前に細ネギを入れる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。