1.2 Tue
おむすびにも、新年らしさを「紅白のおむすび」
ご馳走が続いて疲れた胃には、
素朴でシンプルなご飯を。
鮭の赤と昆布の白。
せっかくだから、おめでたいコントラストを楽しんで。
材料(1人分)
- ご飯茶碗1杯
- 焼鮭適量
- おぼろ昆布適量
- 塩適量(にぎるとき手に少量の塩)
作り方
- 1ご飯は半分に分け、1つにはほぐした焼鮭を混ぜ、1つはおぼろ昆布で包む。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。