11.27 Wed
旨味がぎゅっと凝縮「鯛の天丼」
脂質が少なくさっぱり味の鯛は
天ぷらにするとボリュームアップ。
一口天丼なら、お酒の〆にも。
材料(1人分)
- 鯛の切り身適量(生食用の柵がおすすめ)
- 小麦粉大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 塩少々
- サラダ油適量
- 三つ葉少々
- ご飯茶碗1杯
- ▽万能たれ
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん切り)5g
- ・好みで粉唐辛子適量
作り方
- 1鯛は食べやすい大きさの長方形に切り、軽く塩をふる。
- 2小麦粉と片栗粉を合わせ、鯛にまぶす。
- 3サラダ油を180℃ぐらい(菜箸に粉をつけて油に入れて泡の上がる加減を見る)に熱し、 2を揚げる。
- 4温かいご飯に3をのせて三つ葉を飾り、万能たれを添える。 ★お刺身用に薄く切ったものしかない場合は、2~3枚重ねてころもをつけます。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。