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11.27 Wed

旨味がぎゅっと凝縮「鯛の天丼」

脂質が少なくさっぱり味の鯛は

天ぷらにするとボリュームアップ。

一口天丼なら、お酒の〆にも。

材料(1人分)

  • 鯛の切り身適量(生食用の柵がおすすめ)
  • 小麦粉大さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • 少々
  • サラダ油適量
  • 三つ葉少々
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽万能たれ
  • ・醤油大さじ3
  • ・ごま油大さじ1
  • ・いりごま大さじ1
  • ・好みでニンニク(みじん切り)5g
  • ・好みで粉唐辛子適量

作り方

  • 1鯛は食べやすい大きさの長方形に切り、軽く塩をふる。
  • 2小麦粉と片栗粉を合わせ、鯛にまぶす。
  • 3サラダ油を180℃ぐらい(菜箸に粉をつけて油に入れて泡の上がる加減を見る)に熱し、 2を揚げる。
  • 4温かいご飯に3をのせて三つ葉を飾り、万能たれを添える。

    ★お刺身用に薄く切ったものしかない場合は、2~3枚重ねてころもをつけます。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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