12.31 Sun

身体を整えて新しい年を迎えるために「黒ごま粥」

今日は大晦日。

不飽和脂肪酸やビタミンEの豊富なゴマは

細胞の老化防止の効果があると言われています。

新しい年も健康で過ごせるよう願いを込めて。

蜂蜜をプラスすると、より深い味わいに。

材料(1人分)

  • 50cc
  • すり黒ごま50cc
  • 300cc
  • 適量

作り方

  • 1米は洗って30分水(分量外)に浸し、ザルに上げる。
  • 21に分量の水を半分ずつ2回に分け、ミキサー(プロセッサー)にかけて砕く。
  • 3鍋に2とすりごまを入れてよく混ぜ、焦がさないように混ぜながら弱火でのり状態になるまで煮、プツプツと沸騰してきたら、その後1~2分煮て火を止める。塩、または蜂蜜で。

    ★冷えても美味しく食べられます。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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