12.31 Tue
身体を整えて新しい年を迎えるために「黒ごま粥」
今日は大晦日。
不飽和脂肪酸やビタミンEの豊富なゴマは
細胞の老化防止の効果があると言われています。
新しい年も健康で過ごせるよう願いを込めて。
蜂蜜をプラスすると、より深い味わいに。
材料(1人分)
- 米50cc
- すり黒ごま50cc
- 水300cc
- 塩適量
作り方
- 1米は洗って30分水(分量外)に浸し、ザルに上げる。
- 21に分量の水を半分ずつ2回に分け、ミキサー(プロセッサー)にかけて砕く。
- 3鍋に2とすりごまを入れてよく混ぜ、焦がさないように混ぜながら弱火でのり状態になるまで煮、プツプツと沸騰してきたら、その後1~2分煮て火を止める。塩、または蜂蜜で。 ★冷えても美味しく食べられます。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。