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12.25 Wed

大根が意外なほどの美味しさに「大根のナムルのっけ」

冬は大根が甘味を増してくる季節。

ごま油、塩などのシンプルな味付けなのに、

ナムルにすると、目から鱗のクセになる美味しさ。

この季節には、頻繁に作りたい一品。

材料(1人分)

  • ダイコン200g
  • 小さじ1
  • ごま油小さじ2
  • 大さじ1
  • コショウ少々
  • すりごま大さじ1
  • コチュジャン適量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1ダイコンは皮をむいて4cm長さの太めの千切りに。塩小さじ1をふってしんなりしたら軽くしぼる。
  • 2フライパンにごま油を入れ、中火で1を炒める。ダイコンが透明になれば、コショウと酒を入れ、ふたをして弱火で5分蒸らし煮する。
  • 3ご飯に2をのせてすりごまをふり、コチュジャンを添える。全体を混ぜながら頂く。

    ★コチュジャンは、韓国料理特有の調味料です。市販されていますが、手作りのものは格別。興味を持った方は「こんなに使える手作りコチュジャン」(な すんじゃ著/家の光協会)を参考に。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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