12.25 Wed
大根が意外なほどの美味しさに「大根のナムルのっけ」
冬は大根が甘味を増してくる季節。
ごま油、塩などのシンプルな味付けなのに、
ナムルにすると、目から鱗のクセになる美味しさ。
この季節には、頻繁に作りたい一品。
材料(1人分)
- ダイコン200g
- 塩小さじ1
- ごま油小さじ2
- 酒大さじ1
- コショウ少々
- すりごま大さじ1
- コチュジャン適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1ダイコンは皮をむいて4cm長さの太めの千切りに。塩小さじ1をふってしんなりしたら軽くしぼる。
- 2フライパンにごま油を入れ、中火で1を炒める。ダイコンが透明になれば、コショウと酒を入れ、ふたをして弱火で5分蒸らし煮する。
- 3ご飯に2をのせてすりごまをふり、コチュジャンを添える。全体を混ぜながら頂く。 ★コチュジャンは、韓国料理特有の調味料です。市販されていますが、手作りのものは格別。興味を持った方は「こんなに使える手作りコチュジャン」(な すんじゃ著/家の光協会)を参考に。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。