1.3 Wed
お雑煮に飽きたら「力ご飯」
炭水化物on炭水化物。
そこにコショウのアクセントが入るだけで、
まるで違った風味が加わります。
こんがり焼いたお餅の香ばしさが絶妙の調味料に。
材料(1人分)
- お餅適量
- ご飯茶碗1杯
- 塩適量
- 好みで黒コショウ数粒
- 煎茶適量
作り方
- 1お餅はこんがり焼いて、食べやすい大きさに手で割る。
- 2黒コショウは粗くつぶす。
- 3温かいご飯の上にお餅をのせ、塩、コショウ、お茶を添える。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。