2017.1.3 Tue

お雑煮に飽きたら「力ご飯」

炭水化物on炭水化物。

そこにコショウのアクセントが入るだけで、

まるで違った風味が加わります。

こんがり焼いたお餅の香ばしさが絶妙の調味料に。

材料(1人分)

  • お餅適量
  • ご飯茶碗1杯
  • 適量
  • 好みで黒コショウ数粒
  • 煎茶適量

作り方

  • 1お餅はこんがり焼いて、食べやすい大きさに手で割る。
  • 2黒コショウは粗くつぶす。
  • 3温かいご飯の上にお餅をのせ、塩、コショウ、お茶を添える。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ