1.1 Mon
贅沢な珍味で新年を祝う「からすみのお茶漬け」
明けましておめでとうございます
今年も美味しいものを食べて
毎日健康で楽しく過ごしましょう!
そんな門出の一品は贅沢珍味を使って。
材料(1人分)
- からすみ適量
- ダイコン適量
- ご飯茶碗1杯
- 煎茶適量
作り方
- 1からすみは食べやすい大きさに切り、切れ端は細かくほぐす。
- 2大根はご飯にまぜるものは小さな角切りに、上に盛る用には千切りに。
- 3ご飯にほぐしたからすみと角切りの大根を混ぜる。その上にからすみをのせ、千切りにした大根を飾る。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。