会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

1.1 Mon

贅沢な珍味で新年を祝う「からすみのお茶漬け」

明けましておめでとうございます 

今年も美味しいものを食べて

毎日健康で楽しく過ごしましょう!

そんな門出の一品は贅沢珍味を使って。

材料(1人分)

  • からすみ適量
  • ダイコン適量
  • ご飯茶碗1杯
  • 煎茶適量

作り方

  • 1からすみは食べやすい大きさに切り、切れ端は細かくほぐす。
  • 2大根はご飯にまぜるものは小さな角切りに、上に盛る用には千切りに。
  • 3ご飯にほぐしたからすみと角切りの大根を混ぜる。その上にからすみをのせ、千切りにした大根を飾る。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ